
В Древнем Египте очень высоко ценили пчел. Фараоны носили титул «Повелитель пчел»,
а изображения этих трудолюбивых насекомых есть на принадлежавших
фараонам предметах быта, мебели, эмблемах и стенах гробниц

Так первобытный художник изобразил на стене
Паучьей пещеры сцену добычи меда
О том, что пчелиные гнезда - ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мед и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчелы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и медом.

Золотое украшение с острова Крит в виде двух пчел,
изготовленное в середине II тысячелетия до н.э.
То, что наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. Первобытный художник нарисовал его примерно за 7 тысяч лет до нашей эры. Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства меда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что б тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи - корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды - на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда. В Древнем Египте мед ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти - его гробницу.

На этой средневековой миниатюре
изображена пасечница, осматривающая
колоды с пчелами
В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел мед и его замечательные пищевые и лечебные свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном (большую часть его составлял, конечно, мед) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV в. до н.э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ (ок. 460 - ок. 370 до н.э.) описал лечебные качества меда. Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготавливали особый мед, исцелявший от множества болезней.

На плафоне палаццо Барберини в Риме итальянский
живописец XVII в. Пьетро да Картона изобразил пчел, символизирующих трудолюбие и благополучие
Источник: http://nasekomye.blogspot.com/2008/10/blog-post_16.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий