четверг, 16 октября 2008 г.

Когда на Руси появилось пчеловодство?

Примитивное пчеловодство, то есть бортничество, существовало издревле, а пасечное появилось у нас в X в., ко времени возникновения Киевской Руси. Наши предки верили, что бортнику помогают магические силы.



Раньше крестьяне делали для пчел
искусственные дупла (борти),
выдалбливая их в колодах
и укрепляя на деревьях



Похожие на большие корзины улья-сапетки (7, 2) плели из соломы или веток.
Колоды (3) и дуплянки (4) изготавливали из толстых обрубков дерева, а внутри них
устанавливали крестовины для крепления сотов.
Сейчас ульи (5) делают чаще всего из двух или нескольких корпусов, в которые ставят
рамки с вощиной - заготовкой для сотов.
Пчелы строят на вощине соты и заполняют их медом


Успешному развитию пчеловодства благоприятствовала сама природа Руси - обширные леса и луга с их щедрым разнотравьем. Вполне естественно, что люди догадались выдалбливать в стволах деревьев искусственные дупла — их называли бортями. С одной борти в хороший год получали до 50 кг меда. Наши прапрадеды очень любили мед и готовили из него разные напитки. Воск они считали святым веществом. Русские пчеловоды вели оживленную внешнюю торговлю: мед и воск закупали купцы из Византии и городов-республик Венеции и Генуи. Да и какой пир на Руси мог обойтись без меда! Не случайно сказки заканчиваются присловьем: «И я там был, мед, пиво пил...»
В России и на Украине заступниками пчеловодов кроме Богородицы почитались Зосима и Савватий. Образа этих святых ставили на пасеках.


Монахи при своих обителях часто разводили пчел


Пасечный дымарь.
Осматривая ульи, пчеловод дымарем пускает в них струю дыма, чтобы пчелы не жалили его




Старинная маточная клеточка.
В ней временно содержали пчелиную матку, если ее нужно было поселить в новую семью, чтобы заменить в ней ослабевшую матку


Дни святых - покровителей пчеловодов (30 апреля — Зосимы, 10 октября - Савватия) всегда были праздниками для дедов -пасечников. К тому же в эти дни начинался и заканчивался пчеловодческий сезон. На Зосиму-пчельника вывозили пчелиные семьи на пасеку. Обходили с зажженной свечой пасеку и окропляли ее освященной водой. Молились святым Зосиме и Савватию о благоденствии пчелиных семей.

Источник:
http://nasekomye.blogspot.com/2008/10/blog-post.html

Комментариев нет: