воскресенье, 26 октября 2008 г.

Как раньше представляли жизнь пчелиной семьи?

Целительная сила меда, кропотливая, неустанная работа пчел, их искусно построенные гнезда, загадочные взаимоотношения в семье издавна вызывали у людей множество вопросов. А ответы на них, из-за недостатка научных знаний, они черпали из преданий и легенд, очеловечивавших этих насекомых. А как представляли жизнь пчелиной семьи до того, пока в дело не вмешалась наука?

... Король и разные чины: Одни, как власти, управляют ульем, Ведут торговлю вне его другие, А третьи, с острым жалом, Как солдаты,
В набегах грабят пышные цветы, И весело летят они с добычей В палату властелина своего; А он, сосредоточен, величав, Следит, как рой строителей поющих Возводит дружно своды золотые. Заготовляют горожане мед, И бедняки-носильщики толпятся c тяжелой ношею в воротах тесных; Суровое вручает правосудье c гуденьем грозным Бледным палачам Ленивого, зевающего трутня.


Так описывал жизнь пчелиной семьи английский поэт и драматург Уильям Шекспир (1564-1616). Но это, конечно, не совсем соответствует истине. Дело в том, что во времена Шекспира люди не имели научных данных о жизни пчел, но, будучи весьма наблюдательными, остроумно распределили роли в пчелином сообществе по аналогии со своим собственным государственным устройством.

В XVII в. голландский врач и естествоиспытатель Ян Сваммердам сделал первый шаг в научном изучении пчел. Он установил, что самое крупное «окруженное свитой» насекомое в пчелиной семье вовсе не царь и не король, а самка, откладывающая яйца. Трутни же - самцы. Прочие «горожане», о которых говорит Шекспир, - рабочие пчелы. Это самки, которые не откладывают яиц.


Источник:
http://nasekomye.blogspot.com/2008/10/blog-post.html

Комментариев нет: