На странице 19 изображено два экземпляра самых смертоносных насекомых — африканские мухи цеце, разносчики многих тяжелых заболеваний, в частности так называемой сонной болезни.
Муха цеце, носящая научное название Glossina, питается кровью. И самцы, и самки при первой же возможности стремятся прокусить кожу животного, чтобы полакомиться кровью. В результате переносимые ими микробы попадают в кровь укушенного животного или человека и могут вызвать лихорадку, судороги, обмороки, а иногда даже и смерть.
Как видно на иллюстрации, муха цеце внешне отличается от обычной комнатной мухи. Обычно муха цеце имеет темную окраску; на ее теле заметен узор из бурых и кремовых пятен, полос и других отметин. Она несколько крупнее
комнатной мухи; когда муха цеце сидит и отдыхает, она складывает крылья так, что они заходят одно за другое, как лезвия ножниц.

ЖИВОРОДЯЩИЕ
Комнатные мухи, как было сказано выше, откладывают яйца; мухи цеце размножаются иначе. Они относятся к так называемым живородящим. Это означает, что после спаривания самка производит на свет живые личинки, которые затем зарываются в почву.
В земле личинки окукливаются, чтобы затем превратиться во взрослых насекомых. На этой стадии они развиваются до полной готовности к спариванию. Весь процесс занимает четыре недели.
Каждая самка цеце за свою жизнь производит не более 12 личинок. И у самцов, и у самок короткий срок жизни — не более 6 месяцев.
У одной из двух мух цеце, изображенных здесь в увеличенном виде, красное брюшко чрезвычайно раздутое — она только что выпила кровь в количестве, равном ее собственному весу. Теперь вы понимаете, насколько прожорливы эти мухи. Цеце питаются кровью млекопитающих (в том числе и человека), птиц и пресмыкающихся, причем, в отличие от прочих видов мух,
источником пищи для них являются живые существа. Даже крокодилы, несмотря на свою толстую шкуру, не могут спастись от укусов мухи цеце!
• Муху цеце пытались уничтожить выращиванием в лабораториях стерилизованных самцов. Потом их выпускали в местах распространения сонной болезни, чтобы самки не подверглись оплодотворению и не производили потомство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий